Skip to main content

Portugal conquista a quarta medalha: termina assim o Campeonato Europeu de Judo

A judoca Rochele Nunes conquistou hoje a medalha de bronze na categoria +78 kg no Campeonato Europeu de Judo, ao derrotar a adversária Yelyzaveta Kalanina por ‘ippon’ em 50 segundos. É assim igualada a participação de Portugal no Campeonato da Europa – Lisboa, 2008, ao somar 4 medalhas.

No último dia do Campeonato da Europa de Judo e,após três dias de combates entre os melhores da Europa, Portugal conquista a quarta medalha. E foram apenas precisos 50 segundos para Rochele Nunes vencer o combate na categoria de +78kg e conquistar a terceira medalha de bronze para Portugal, juntando-se à de ouro obtida no primeiro dia.

A judoca garantiu o triunfo com a pontuação perfeita, ao entrar com um ´waza-ari´nos instantes iniciais, seguindo de uma imobilização, diante de uma adversária que nunca tinha vencido, a ucraniana Yelyzaveta Kalanina (14ª no ranking mundial).

Até chegar à medalha, a atleta superou a alemã Renee Lucht (39ª), por acumulação de ‘shidos’, e a bósnia Larisa Ceric (12ª), por ‘ippon’, no seu caminho até à semifinal. Discutiu o acesso à final com Lea Fountaine (50ª), mas não conseguiu ultrapassar a Campeã Europeia de Juniores de 2019, sofrendo duplo ‘wazari’ da jovem francesa.

Para a judoca "foi um objetivo cumprido, estou muito feliz por estar aqui. Sou eternamente grata por tudo o que me aconteceu na vida, pela primeira vez sinto-me 100% portuguesa. Hoje entendo o que é ser portuguesa, significa muito para mim esta medalha em casa. Estou muito emocionada, tenho muito orgulho por lutar por Portugal e saber que estou perto de concluir o meu objetivo. Nos últimos tempos sacrifiquei-me muito, mas está a valer tudo a pena. Hoje sabia que era muito importante estar no pódio, estou muito feliz por este lugar. É difícil chegar ao recorde da Telma, ela é imbatível em tudo, mas inspirei-me muito nela. Quero trazer muitos sucessos e orgulho para o país. Dedico esta medalha primeiro a Portugal. Ter este carinho e amor, a forma como fui recebida. Investiram em mim mesmo quando nem eu acreditava, tem valido muito a pena e por isso dedico esta Medalha a todos os Portugueses que acreditam em mim. Sabia que tinha de dar tudo e que não ia sair daqui sem a minha medalha e sem esta vitória.”

Por sua vez, o Campeão do Mundo Jorge Fonseca, -100kg, começou por eliminar o grego Georgios Malliaropoulos (110º) por ‘ippon’ e o nº21 do ranking mundial, Grigori Minaskin, por acumulação de ‘shidos’. Nos quartos-de-final, não conseguiu ultrapassar Niiaz Iliasov, numa reedição da final do Campeonato do Mundo de Tóquio em 2019.  Nas repescagens, Jorge Fonseca cedeu por ‘wazari’, em período de ‘ponto de ouro’, perante o francês Alexandre Iddir (13º), terminando no 7º lugar.

Apesar da derrota, o Campeão do Mundo – 100kg - garante que vai continuar a lutar “quero refletir sobre o que aconteceu nesta competição e lutar pelos grandes objetivos que se seguem, Campeonato do Mundo e os Jogos Olímpicos. Eu só vivo de glórias, não vivo de 5º ou 7º lugares".

Ao longo destes três dias o Campeonato da Europa de Judo, reuniu 359 atletas – 149 femininas e 210 masculinas – de 45 países, incluindo Portugal com 18 atletas. A seleção portuguesa alcançou 4 medalhas, com destaque para Telma Monteiro, que se sagrou Campeã Europeia pela 6ª vez, conquistando a 15ª medalha na sua 15ª participação. João Crisóstomo (-66 kg), Bárbara Timo (-70kg) e Rochele Nunes conquistaram as 3 medalhas restantes. Portugal igualou, assim, a sua melhor participação de sempre nos Europeus (em número de medalhas), alcançada em 2008 em Lisboa.

Para Ana Hormigo, Treinadora da Seleção Nacional, foi “fantástico termos fechado em beleza com o Bronze da Rochele. Sabíamos que ia ser um combate bastante complicado, porque ela já tinha perdido as últimas duas vezes com esta adversária. Foi bom termos acabado com 4 medalhas, 3 de bronze e 1 de ouro. Sinceramente, a nossa expectativa era mais elevada, pois sabíamos que podíamos dar muito mais. Sabemos que o último dia é sempre forte e que podíamos superar a marca de 2008. Só tenho pena de termos igualado e não superado os resultados de 2008. Qualquer um dos atletas que entrou hoje na competição podia ganhar uma medalha. Estamos muito felizes com os resultados, mas um atleta de alta competição quer sempre mais. Agora é preparar o campeonato do mundo e os Jogos Olímpicos que será a prova de fogo deste ano.”

No ranking da prova, a seleção fechou o Top-10, entra os 45 Países presentes. O pódio ficou preenchido pelo Kosovo, Turquia e França, com 2 medalhas de ouro e 1 de bronze, 2 de ouro, 1 ouro, 3 prata e 4 bronze, respetivamente.