Skip to main content

Taça do Mundo de Triatlo, em Lisboa

Chegou ao fim a Taça do Mundo de Lisboa, a segunda prova de qualificação olímpica da época de Triatlo e que contou com os melhores atletas mundiais da modalidade.

Depois de percorrerem 1500 metros de natação, 40 quilómetros de ciclismo e 10 quilómetros de corrida, Portugal terminou com dois atletas no TOP20 dos melhores do mundo.

No primeiro dia, dedicado à elite masculina foram dois os atletas portugueses que alinharam na partida: Ricardo Batista e Alexandre Nobre, com o primeiro a terminar na 12ª posição a apenas 1,11 minutos do vencedor, e o segundo a não terminar a competição.

Ricardo Batista – atleta do Clube de Natação de Torres Novas – teve uma excelente prestação, pedalando constantemente na frente do ciclismo de um numeroso pelotão.

“Foi uma prova bem conseguida do princípio ao fim, senti-me bem nos três segmentos, saindo bem posicionado na natação.” Batista manteve-se frequentemente à frente do ciclismo por achar que “mostra atitude que compensa o desgaste de ir a puxar o ciclismo que não é assim tanto, havendo outras desvantagens em ir ‘na roda’ dos outros já que se sente mais os arranques e as travagens.” O atleta do Clube de Natação de Torres Novas mostrou o seu contentamento porque ter conseguido um top15 numa prova com uma start list tão competitiva, onde se incluíam nomes como Kristian Blummenfelt, número 1 do ranking e vencedor da prova com 01:42:33, Mario Mola, três vezes campeão do mundo ou Van Riel, que em 2019 fez top 5 em 10 provas mundiais.

Já no segundo dia, Melanie Santos foi a única triatleta portuguesa em prova, a alinhar com o dorsal 36 e a competir com as melhores do mundo.

Com uma boa prestação, desde o início até ao fim, Melanie Santos alcançou a 16ª posição com o tempo de 02:02:01.

A lutar contra a corrente e algum vento que se fazia sentir, o grupo esteve muito dividido durante este segmento, com a atleta do Sport Lisboa e Benfica a sair no top 10.
"A natação esteve confusa com a ação do vento, mas consegui tirar vantagem dessa situação e seguir no início do ciclismo."

A atleta nacional seguiu no primeiro grupo composto por nove atletas, que mais tarde foi alcançado por um segundo grupo liderado pela atleta da suíça Nicola Spirig, tornando-se muito numeroso. "Nós tentamo-nos distanciar, mas claro que com uma das melhores ciclistas do circuito mundial e campeã olímpica era difícil manter essa vantagem", explica Melanie Santos.

Na disputa para o top 20 esteve a atleta da Hungria Zsanett Bragmayer, a russa Anastasia Gorbunova e a Simone Ackermann, da África do Sul. "Consegui passar a atleta da Hungria e da África do Sul. A russa ficou pertinho, fica para a próxima!"

Nicola Spiring ganhou a medalha de ouro com 01:56:15 e Carloyn Hayes, da Irlanda ficou em segundo, com mais 12 segundos do que a primeira classificada e Krtisten Kasper, fechou o pódio com 01:59:39.